今年のバレンタインは手作りを! 簡単ダコワーズ レシピ・作り方
材料(約14個人分)
- アーモンド粉 60g
- 薄力粉 30g
- 粉砂糖 90g
- 卵白 130g(約4個分)
- グラニュー糖 30g
- 製菓用チョコレート(スイート) 50g
- 生クリーム(チョコレート用) 50g
- 製菓用ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム(ホワイトチョコレート用) 50g
- チョコペン(お好みの色) 各適量
- 製菓用トッピング材料 各適量
- 粉砂糖(トッピング用) 適量
作り方
- 1 アーモンド粉、薄力粉、粉砂糖を合わせてふるう。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、ツヤが出て、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 2 メレンゲに①の粉類を加えてゴムベラで泡を潰さないようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に、ハート形に絞る。茶漉しで粉砂糖(分量外)を表面にふり、180度のオーブンで約12~15分焼く。
- 4 チョコレートは刻み(タブレット状ならそのまま)ボウルに入れる。小鍋に生クリームを入れて沸騰させ、チョコレートに加えて溶かし混ぜる。
- 5 ゴムベラで混ぜながら氷水にあて、クリーム位の硬さになったら②の生地ではさむ。(※ホワイトチョコレートも同様の手順で作る)お好みでチョコペンや製菓用トッピングでデコレーションする。
きっかけ
バター不使用の軽~いスイーツ、ダコワーズをバレンタインらしくハート形に絞り、バタークリームではなく、チョコレートのガナッシュをはさんでアレンジしました。色々とバリエーションを楽しんで作ってみてください!
おいしくなるコツ
トッピング用のチョコレートを溶かす際(プロセス⑤)の「クリーム位の硬さ」とはゴムベラですくって、チョコレートがゴムベラから落ちない程度がちょうど良いかと思います。
- レシピID:1460002379
- 公開日:2012/01/18
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関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ダコワーズ
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vivi29552012/02/14 16:54デコってないけど(><)初☆挑戦♪