栄養満点! さつまいもと豚バラ肉のザーサイ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 300g
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 味つきザーサイ 40g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 輪切り赤唐辛子 1本分
- (a) 酒 大さじ3
- (a) 醤油 大さじ2
- (a) 砂糖 小さじ1
- (a) ごま油 小さじ2
- 白髪ねぎ・香菜 各適宜
作り方
- 1 さつま芋は皮付きのまま1cm厚さの輪切りにして水にさらす。豚バラ肉は4等分に切る。ザーサイは粗めにみじん切りにする。
- 2 長ねぎは外側の白い部分は千切りにして白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにする。
- 3 耐熱ボール(そのまま加熱できるものなら器でも)に①、長ねぎと生姜のみじん切り、赤唐辛子、aの調味料を加えて手でよくもみこむ。
- 4 蒸し器の蓋に布巾を巻いて縛り、蒸気が上がったら②を入れて蓋をし、約20~30分蒸す。器に盛り付け、仕上げに白髪ねぎ、香菜を添える。
きっかけ
旬のさつまいもを使った、超簡単な蒸し料理を紹介します! さつまいもに含まれているビタミンCは、デンプンでガードされているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。段々寒くなる季節にホクホクさつまいもでカラダを温めてください。
おいしくなるコツ
料理が水っぽくなるのを防ぐため、蒸し器の蓋に布巾を巻いて、布巾で蒸気吸収すると、おいももフカフカに仕上がります。
- レシピID:1460001825
- 公開日:2011/11/04
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こちょき2020/10/28 12:48ザーサイの代わりに小松菜を使いましたが、美味しく出来ました!
-
pompadour54132011/11/18 19:371人分を蒸す直前まで準備しておき、帰りの遅い夫の帰宅後、すぐに20分蒸して、できたてをだしました。アツアツでボリュームがあり、好きな味付けのようで好評でした。