スポンジケーキを利用してTOPS風ケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- デコレーションケーキ用のスポンジケーキ 1個
- ココアクリーム
- 生クリーム 200cc
- ココア 10g
- 牛乳 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 ココアはボウルに入れて温めた牛乳で煉りクリーム状にします。
- 2 生クリームを泡立ててココアと混ぜ合わせてスポンジに塗り飾り付けココアクリームを作って塗り、ポリ袋に入れて絞り出して模様を入れましたがちょっと私には難しいです^^。
きっかけ
友人にふわふわのスポンジケーを教わって思いつきました。
おいしくなるコツ
TOPS風なのでココアケーキを3段にして間にクリームをはさんでますが私としては飾り無しでただ塗っただけで間にクリームも無い方が良かった感じです^^。
- レシピID:1460000965
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- TOPS風ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塗り飾り付けます。