おひさまパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉(スーパーキング) 300g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 150ml
- バター 50g
- イースト 6g
- 全卵 2個
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 なるべく絵本どおりに再現!
- 2 ふるいにかけた小麦粉カップ3ばい(1ぱいが約105gだったので、300gにしてみた)と、ドライイーストをよく混ぜ合わせる。
- 3 (2)にあたためた牛乳(ひとはだ程度に)をいれて軽く混ぜ合わせる。
-
4
だいたい混ざったら(まだ粉っぽくてもOK)溶き卵とやわらかくしたバターを加えて、よくこねる。(絵本では8分だって)
私は、パン捏ね機です(笑) -
5
一次発酵をとったら、形成する。(絵本の説明は意外とわかりやすいのでその通りに、やって見て☆)
是非、お子さんと一緒に!! - 6 本には220℃のオーブンで15分とあるけど、これじゃ焦げちゃうよ~!!ということで、私は190℃で15分。(焦げそうなときは途中で180℃に下げます。)
きっかけ
こどもと一緒に絵本を読んでいて、裏表紙のレシピをのぞきこんでいるうちに・・・・「作ってみたい!」気持ちがムクムク沸いてきて・・・・。
おいしくなるコツ
この分量で、1個作ってしまうと、食べるのが大変~。 それでも一度は顔より大きいパンを頬張るのも楽しいかも♪ 写真は粉400gで大きいパンと小さいパン2つを作ってあります。 おひさまの目は、チョコレートチップです。
- レシピID:1460000774
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- えほん~おひさまパン~のパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません