おひさまパン レシピ・作り方

おひさまパン
keva☆
keva☆
絵本のレシピに忠実に・・・と思うと、卵3個にバター1/2箱!!!???ちょっと再現は、無理~~~と思ったので、絵本の世界観を壊さないようにレシピを改良♪

材料(4~6人分)

  • 強力粉(スーパーキング) 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 150ml
  • バター 50g
  • イースト 6g
  • 全卵 2個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なるべく絵本どおりに再現!
  2. 2 ふるいにかけた小麦粉カップ3ばい(1ぱいが約105gだったので、300gにしてみた)と、ドライイーストをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)にあたためた牛乳(ひとはだ程度に)をいれて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 だいたい混ざったら(まだ粉っぽくてもOK)溶き卵とやわらかくしたバターを加えて、よくこねる。(絵本では8分だって)
    私は、パン捏ね機です(笑)
  5. 5 一次発酵をとったら、形成する。(絵本の説明は意外とわかりやすいのでその通りに、やって見て☆)
    是非、お子さんと一緒に!!
  6. 6 本には220℃のオーブンで15分とあるけど、これじゃ焦げちゃうよ~!!ということで、私は190℃で15分。(焦げそうなときは途中で180℃に下げます。)

きっかけ

こどもと一緒に絵本を読んでいて、裏表紙のレシピをのぞきこんでいるうちに・・・・「作ってみたい!」気持ちがムクムク沸いてきて・・・・。

おいしくなるコツ

この分量で、1個作ってしまうと、食べるのが大変~。 それでも一度は顔より大きいパンを頬張るのも楽しいかも♪ 写真は粉400gで大きいパンと小さいパン2つを作ってあります。 おひさまの目は、チョコレートチップです。

  • レシピID:1460000774
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
えほん~おひさまパン~のパン
keva☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る