クッキー生地がおいしい!アップルパイ レシピ・作り方

クッキー生地がおいしい!アップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
クッキーが好きなので、それにアップルフィリングを挟んでみると、これが美味!

材料(4~6人分)

  • ◎リンゴ 1個
  • ◎黒糖(砂糖) 大匙2
  • ◎赤ワイン 大匙2
  • ◎シナモン 適量
  • ◎バター 適量
  • ★薄力粉 200㌘
  • ★バター 150㌘
  • ★黒糖(砂糖) 大匙1
  • ★卵 1個
  • ★豆乳(牛乳) 大匙1

作り方

  1. 1 ◎でアップルフィリングを作る。
    リンゴをイチョウ切りし、ワインと黒糖とバターで煮る。途中シナモンを振る。
  2. 2 ★で外皮を作る。刻んだバター、薄力粉、黒糖を混ぜ合わせる。豆乳と卵を加え、しっとりした生地にまでこねる。
  3. 3 オーブンを200度に余熱。その間、生地を二つにし、麺棒で4、5㍉の厚さに円く伸ばす。
  4. 4 生地の一つに1を中央寄せに載せる。もう一方をかぶせ、縁を指で押し潰す。オーブン皿にシートを敷いて45程焼く(表面に豆乳を塗る)。
  5. 5 取り出して、人数分に分けたら、出来上がり!

きっかけ

大好きなクッキーとアップルを合体させてみたくて!

  • レシピID:1460000292
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • AM49
    AM49
    2020/12/06 12:31
    クッキー生地がおいしい!アップルパイ
    アップルパイ作りたいなぁと探していたらこちらに出会えました‼︎黒糖なくて三温糖使ったり、結構手間かかりましたが、とにかく美味しい!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る