簡単!片栗粉を使わない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サラダ油を入れて豚ひき肉を入れ弱火でじっくりカリカリまで炒める
- 2 カリカリになったらニンニクと豆板醤をいれさらに弱火で香りが立つまでしっかり炒める
-
3
豆板醤をしっかり炒めたら水と酒をゆっくり入れてウェイパーを溶かし沸いたら豆腐を切らずに入れる
※濃厚系の豆腐を使うのをお勧めします - 4 豆腐をヘラで大きめに切りながら豆腐から水を出すイメージでコトコト煮る
- 5 豆腐の角が取れた感じになったら長ネギのみじん切りを入れごま油を回し入れて強火にする
- 6 焼き煮るイメージでたまにヘラで優しく混ぜながら油が少し分離するくらいまでつめる
- 7 写真のように油が少し浮くくらいで完成
きっかけ
簡単に美味しく作れないかと旦那と試行錯誤しました♪
おいしくなるコツ
とにかく濃厚な豆腐を使えば片栗粉なしでも大丈夫です! 炒める工程だけ丁寧に!
- レシピID:1450030985
- 公開日:2022/10/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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