関西人が作る❤️簡単すき焼きレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りに、白ネギは斜め切りに、糸こんにゃくはお湯をかけてアク抜きし、食べやすい長さに切っておきます。春菊は4センチ幅に切っておきます。豆腐は大きい角切りにします。
- 2 鍋に牛脂を入れ全体に油が回ったら、牛肉を全て入れて、7割ほど火が通るまで焼きます。火が通ってきたら、砂糖、醤油、酒の順に肉にふりかけ、馴染ませながら焼いていきます。
- 3 牛肉全体に火が通り味が染みてきたら、春菊以外の具材を全て鍋に入れ、蓋をして煮込みます。10分〜15分程すると、具材から水分が出てカサが減ります。
- 4 最後に春菊を入れて、再び蓋をして、味が馴染むまで煮詰めます。最後に蓋をとり、少し煮込んで程よく水分が減った時が食べごろです。
きっかけ
簡単にすき焼きのタレなしで作りたくて。
おいしくなるコツ
調味料をはかるのが面倒なので、砂糖は大きめのスプーンで5〜6杯、醤油は5〜6周回し、お酒は3周する感じで作ることが多いです。砂糖、醤油、酒が、2:2:1の割合で味付けすると美味しくできます。薄い場合は後から足しても大丈夫です。
- レシピID:1450028236
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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