関西人が作る❤️簡単すき焼きレシピ レシピ・作り方

関西人が作る❤️簡単すき焼きレシピ
  • 約30分
  • 1,000円前後
yopipi
yopipi
すき焼きのタレを使わず、簡単に美味しくすき焼きを作ります。

材料(3人分)

  • 白菜 1/2個
  • 春菊 1束
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 牛肉薄切り 500g
  • 牛脂(サラダ油でも可) 1個
  • ★砂糖、醤油 各大さじ5〜6
  • ★酒 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、白ネギは斜め切りに、糸こんにゃくはお湯をかけてアク抜きし、食べやすい長さに切っておきます。春菊は4センチ幅に切っておきます。豆腐は大きい角切りにします。
  2. 2 鍋に牛脂を入れ全体に油が回ったら、牛肉を全て入れて、7割ほど火が通るまで焼きます。火が通ってきたら、砂糖、醤油、酒の順に肉にふりかけ、馴染ませながら焼いていきます。
  3. 3 牛肉全体に火が通り味が染みてきたら、春菊以外の具材を全て鍋に入れ、蓋をして煮込みます。10分〜15分程すると、具材から水分が出てカサが減ります。
  4. 4 最後に春菊を入れて、再び蓋をして、味が馴染むまで煮詰めます。最後に蓋をとり、少し煮込んで程よく水分が減った時が食べごろです。

きっかけ

簡単にすき焼きのタレなしで作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料をはかるのが面倒なので、砂糖は大きめのスプーンで5〜6杯、醤油は5〜6周回し、お酒は3周する感じで作ることが多いです。砂糖、醤油、酒が、2:2:1の割合で味付けすると美味しくできます。薄い場合は後から足しても大丈夫です。

  • レシピID:1450028236
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る