醤油麹で豚の生姜焼き レシピ・作り方

醤油麹で豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
醤油麹を使ったコクのある生姜焼き。豚肉はお安いのでも美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • A:しょうが(すりおろし) 二片分
  • A:にんにく(すりおろし) 一片分
  • A:醤油麹 大さじ3
  • A:酒 大さじ1
  • A:トマトケチャップ 小さじ1
  • A:ごま油 小さじ1/2
  • A:粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・豚肉 一口大にカット
    ・玉ねぎ くし形切り
    ・Aを合わせておく
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて点火、あたたまったら中火で玉ねぎを炒める。
  3. 3 ほんのり焦げ色がついてきたら玉ねぎを寄せて豚肉を入れ炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったらAを入れて混ぜ合わせ水分を飛ばす。

きっかけ

醤油麹を作ったので

おいしくなるコツ

しょうがはチューブではなく生を!

  • レシピID:1450024565
  • 公開日:2020/07/29
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