サボりたい日の!レンジで三色丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- A:卵 3個
- A:砂糖 大さじ1
- A:牛乳 大さじ1
- A:塩 少々
- A:和風顆粒だし 少々
- B:鶏ひき肉 250g
- B:砂糖 大さじ1 1/2
- B:しょうゆ 大さじ1 1/2
- B:酒 大さじ1 1/2
- B:みりん 大さじ1 1/2
- B:しょうがチューブ(なくてもOK) 2cm
- 冷凍小松菜 好きなだけ
- ごはん 3膳分
作り方
-
1
耐熱容器にA、Bそれぞれ入れて準備。
Aはまず調味料を入れ混ぜてからひき肉を入れる。
Bは材料全て入れて混ぜておく。 -
2
Aをレンジアップ。
まずは600wで1分30秒。よく混ぜて卵のかたまりをほぐす。
さらにお好みのかたさになるまで30秒ずつ追加しては混ぜてそぼろ状にする。 - 3 ※ 今回は30秒×2回やってます。
-
4
Bをレンジアップする。
まずは600wで2分。一度出して全体を混ぜる。肉の塊をほぐして調味料と肉を合わせる。
さらに600wで2分。よく混ぜて肉に火が通っていればOK。 - 5 ※ラップはしないほうが吹きこぼれないので良いです。
-
6
冷凍小松菜もレンジで解凍します。我が家ではバラ凍結の小松菜を常備しています。(ほうれん草でもOK)
包丁出す元気あれば刻みましょう!
※今回は50gをレンジで1分30秒加熱。 - 7 どんぶりにごはんを入れ、盛り付けたら完成!
きっかけ
加熱調理も切る作業もしたくない日のために
おいしくなるコツ
レンジアップを複数回分けてやることでそぼろ状に仕上げることができます。
- レシピID:1450023566
- 公開日:2020/06/04
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