甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 100%温州蜜柑ジュース(ストレート 30g
- A かぼすの搾り汁 1/2個分
- A 米味噌 10g
- A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) 小さじ1/6
- B 法蓮草(蒸して食べ易く切る) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B オクラ(輪切り) 1本
- B クミン(ホール) 小さじ1/8
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B オールスパイス(パウダー) 小さじ1/8
- B ココナッツオイル 小さじ1/2
- 御飯 1人分
- 里芋(蒸して食べ易く切る) 20g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C マジョラム(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、里芋の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、長野味噌「健康」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。
- 5 100%ジュースは、日本果実工業「うんしゅうみかんジュース(ストレート)」で、原材料がうんしゅうみかんのみのシンプルな物を使いました。
きっかけ
香りが苦手なものの、気になっていたココナッツオイルを思い切って購入♪ 以前作った「100%ジュースでシャキまろ♪夏の林檎味噌ナムル丼」をアレンジすると微妙…。 お野菜を変え、にんにく&かぼすを加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、長野味噌「健康」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。
- レシピID:1450015791
- 公開日:2016/09/27
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柑橘ココナッツ味噌ソースが甘~く爽やかに広がり、里芋&オクラの粘りとトロトロ法蓮草がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪