甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼 レシピ・作り方

甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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100%ジュース大活躍♪
柑橘ココナッツ味噌ソースが甘~く爽やかに広がり、里芋&オクラの粘りとトロトロ法蓮草がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A 100%温州蜜柑ジュース(ストレート 30g
  • A かぼすの搾り汁 1/2個分
  • A 米味噌 10g
  • A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) 小さじ1/6
  • B 法蓮草(蒸して食べ易く切る) 15g
  • B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B オクラ(輪切り) 1本
  • B クミン(ホール) 小さじ1/8
  • B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
  • B オールスパイス(パウダー) 小さじ1/8
  • B ココナッツオイル 小さじ1/2
  • 御飯 1人分
  • 里芋(蒸して食べ易く切る) 20g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C マジョラム(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、里芋の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、長野味噌「健康」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。
  5. 5 100%ジュースは、日本果実工業「うんしゅうみかんジュース(ストレート)」で、原材料がうんしゅうみかんのみのシンプルな物を使いました。

きっかけ

香りが苦手なものの、気になっていたココナッツオイルを思い切って購入♪ 以前作った「100%ジュースでシャキまろ♪夏の林檎味噌ナムル丼」をアレンジすると微妙…。 お野菜を変え、にんにく&かぼすを加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、長野味噌「健康」信州自然王国「環境栽培 にんにくすりおろし」を使いました。

  • レシピID:1450015791
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
みかんココナッツオイル里芋ほうれん草生姜(新生姜)
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