筋子でいくら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筋子 300g
- 醤油 50ml
- 本みりん 50ml
- 酒 50ml
- 塩水 200ml~
作り方
-
1
醤油・みりん・酒を鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばします。
冷ましておきます -
2
スプーンを使って皮をある程度取り除きます
つぶつぶの間にスプーンを入れてずりずりっと - 3 皮が少し残るので40度くらいのぬるま湯につけて皮を取り除きます
- 4 塩小さじ1程度に水200mlくらいの塩水に入れて洗います
- 5 皮がきれいに取れたら冷ましておいた手順1の調味料に入れて1日冷蔵庫保存します
-
6
いくら丼や軍艦に☆
冷凍もできます
水分をきり、冷凍し
食べるときは必ず冷蔵庫で自然解凍してください - 7
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- いくら・筋子
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