筋子でいくら レシピ・作り方

筋子でいくら
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ramjetcity
ramjetcity
筋子を買って作ったほうが断然お得!

材料(4人分)

  • 筋子 300g
  • 醤油 50ml
  • 本みりん 50ml
  • 50ml
  • 塩水 200ml~

作り方

  1. 1 醤油・みりん・酒を鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばします。
    冷ましておきます
  2. 2 スプーンを使って皮をある程度取り除きます
    つぶつぶの間にスプーンを入れてずりずりっと
  3. 3 皮が少し残るので40度くらいのぬるま湯につけて皮を取り除きます
  4. 4 塩小さじ1程度に水200mlくらいの塩水に入れて洗います
  5. 5 皮がきれいに取れたら冷ましておいた手順1の調味料に入れて1日冷蔵庫保存します
  6. 6 いくら丼や軍艦に☆

    冷凍もできます
    水分をきり、冷凍し
    食べるときは必ず冷蔵庫で自然解凍してください
  7. 7

きっかけ

いくら大好き!筋子で作ればお得でたくさん食べられるので★

おいしくなるコツ

調味料のアルコール分をとばすことです

  • レシピID:1450012247
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る