野菜たっぷり餃子のたね レシピ・作り方
材料(餃子50個人分)
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 4枚(g)
- ニラ 40g
- 干しシイタケ(戻したもの) 2個
- すりおろしにんにく 中1片
- 生姜パウダー(すりおろし生姜) 小さじ1/2(1片)
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2(10g)
- 片栗粉(コーンスターチ) 大さじ2
- (ごま油お好みで入れます) (小さじ1)
- 餃子の皮(今回棒餃子の皮) 50枚
作り方
- 1 キャベツを粗く刻み袋に入れて分量外の塩少々振りいれ揉み込んでしばらく置いたら水分をきり、みじん切りにします
-
2
にらをみじん切りにします
干しシイタケは戻して細かく刻みます -
3
全ての材料を混ぜて粘りが出たらOK
餃子の皮に包んでいき、餃子同士がくっつかねいように冷凍保存します - 4 保存期間1か月くらいです。
-
5
餃子の種が余ったら
こちらのレシピも使えます★ID: 1450011153
きっかけ
餃子好きの人の為
おいしくなるコツ
キャベツは水分を絞ってから刻んだほうが切りやすいです。 椎茸の戻し汁はだし汁として他の料理に使います。 冷凍出来るので、皮に包んだら餃子同士がつかないように冷凍して冷凍出来たらジッパーに入れます
- レシピID:1450011152
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/06/23 22:31野菜たっぷりです(^^)