豚肩ロースの柔らかチャーシュー~ラーメンやおせち~ レシピ・作り方

豚肩ロースの柔らかチャーシュー~ラーメンやおせち~
ramjetcity
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とっても柔らかく仕上がります。
前日に仕込んで翌日じっくり時間をかけて焼いていきます。ラーメン・丼にも野菜とも☆

材料(542g分人分)

  • 豚肩ロース 542g
  • にんじん皮付きのまま(小) 1本
  • ネギ(青い部分) 2本分
  • りんごの皮 1個分
  • 生姜・にんにくスライス 各1片
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 甜菜糖(砂糖) 50g
  • 鷹の爪 1本
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 前日準備

    まず肉に塩コショウを全体にすりつけネットをつけます。
    ジッパー付袋に全ての材料を入れます
  2. 2 一晩冷蔵庫で保存。
  3. 3 蓋つき鍋に(今回はアイリスの無加水鍋使用)
    肉のみをいれ中火で表面を焼きます。焼き色がついたらつけだれを(ジッパーに入っている汁)鍋に入れて弱火にします。
  4. 4 蓋をして1時間ときどき転がして蒸し焼きにしていきます。
  5. 5 冷めるまで蓋をして保存

    冷めたらネットを外してスライスします。

    鍋に残っているたれにつけておきます

きっかけ

教えてもらいました

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いていきます

  • レシピID:1450009510
  • 公開日:2013/07/24
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