豚肩ロースの柔らかチャーシュー~ラーメンやおせち~ レシピ・作り方
材料(542g分人分)
- 豚肩ロース 542g
- にんじん皮付きのまま(小) 1本
- ネギ(青い部分) 2本分
- りんごの皮 1個分
- 生姜・にんにくスライス 各1片
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 甜菜糖(砂糖) 50g
- 鷹の爪 1本
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
前日準備
まず肉に塩コショウを全体にすりつけネットをつけます。
ジッパー付袋に全ての材料を入れます - 2 一晩冷蔵庫で保存。
-
3
蓋つき鍋に(今回はアイリスの無加水鍋使用)
肉のみをいれ中火で表面を焼きます。焼き色がついたらつけだれを(ジッパーに入っている汁)鍋に入れて弱火にします。 - 4 蓋をして1時間ときどき転がして蒸し焼きにしていきます。
-
5
冷めるまで蓋をして保存
冷めたらネットを外してスライスします。
鍋に残っているたれにつけておきます
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- チャーシュー(焼き豚)
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前日に仕込んで翌日じっくり時間をかけて焼いていきます。ラーメン・丼にも野菜とも☆