バレンタインやホワイトデイにドーナツとチョコボール レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキの生地 100g分~
- チョコレート(ブラック) 60g(3玉分)
- チョコレート(ホワイト) 60g(3玉分)
- チョコペン(黄色) 1本
- チョコスプレー 少量
- 2014.1.17チョコレートの分量 見直ししました
- 手順の画像も追加しています
作り方
- 1 お好みのホットケーキ生地を作り、あたためたビタントニオ(ドーナツメーカー)で焼きます。約4分くらいです。様子を見て焼き色がついていたら取ってください
-
2
ホットケーキ
レシピID: 1450008794
ありますがお好みのもので大丈夫です
焼いて余ったものはおやつにでも(^^ゞ - 3 ドーナツが冷めたら、あたためて溶かしておいたチョコペンでデコレーションします。乾く前にチョコスプレーを少量散らします 冷蔵庫で保存します
-
4
チョコボールは100均の型を使用。
1個作るのに20gのチョコレートが必要です。湯煎で溶かして、
1個分ずつ型に入れ、冷蔵庫で固めてを繰り返し人数分・ブラックとホワイトを作ります -
5
冷蔵庫で冷やし固めた状態。
シリコンの型からそっと外します -
6
固まったチョコの片側分に入れたいものを入れます。金平糖やグミ・マーブルチョコなどなど・・
つなぎ目の部分は湯煎に使った湯にスプーンを入れあたためてスプーンの背の部分で少し溶かします -
7
溶けたらすぐに反対側になる部分をくっつけて
冷蔵庫で固めます。
もし難しい場合はチョコレートでくっつけてもいいと思います - 8 写真はブラックとブラックの組み合わせですが・・・
きっかけ
あるもので可愛らしく楽しみもあるものが作りたくて2種類作りました
おいしくなるコツ
チョコレートを湯煎するときは水が入らないようにしてください チョコとチョコをくっつけるときはあたためたスプーンの背で少しだけ溶かします。すぐにくっつけます
- レシピID:1450009299
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません