べっこう~正月 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A:寒天 4g
- A:水 500ml
- B:甜菜糖 大3(大4)
- B:醤油(濃いくち) 大1
- B:みりん 大1
- C:卵 2個
作り方
- 1 Aを混ぜて沸騰させて2分煮る。
- 2 Bをいれてひと煮立ちさせる。
- 3 溶き卵をゆっくりとまわしいれ少しだけ菜箸でまわして冷ます。
- 4 型に入れて冷ます。
- 5 追記:甜菜糖大さじ4にするとお総菜コーナーにある甘さに近くなります。
きっかけ
住んでいる地域には売っていなくて、帰省の時しか買えないので・・・作ります。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れた後に、まわしすぎないことです。濁ってしまいます。
- レシピID:1450008651
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません