人参フレークでシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

人参フレークでシフォンケーキ♪
うらでん
うらでん
しっとりふわふわの自慢のシフォンになりました♪

材料(17センチ人分)

  • 薄力粉 70グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 人参フレーク 20グラム
  • 40グラム
  • 卵黄 3個(60グラム)
  • 卵白 3個半(140グラム)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1
  • サラダ油 35グラム
  • 牛乳 40グラム
  • 三温糖 70グラム

作り方

  1. 1 卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉とシナモンはベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3 人参フレークに水を加え戻したら、温かい牛乳とサラダ油と合わせて2に加え泡立て器でまぜる。
  4. 4 薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
  5. 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
  6. 6 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。逆さにして落ちない↑固さ
  8. 8 カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。

きっかけ

人参フレークをもらったので、お菓子に利用したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

人参フレークは少し臭いが気になるので、シナモンを加えています。 そのままでも美味しいですが、レーズンやチョコチップを入れてもおいしそう~★

  • レシピID:1450008480
  • 公開日:2013/04/08
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シフォンケーキ小麦粉その他の卵料理
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