人参フレークでシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
- 薄力粉 70グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 人参フレーク 20グラム
- 水 40グラム
- 卵黄 3個(60グラム)
- 卵白 3個半(140グラム)
- レモン汁 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1
- サラダ油 35グラム
- 牛乳 40グラム
- 三温糖 70グラム
作り方
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1
卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
薄力粉とシナモンはベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
オーブンは180度に温めておく。 - 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
- 3 人参フレークに水を加え戻したら、温かい牛乳とサラダ油と合わせて2に加え泡立て器でまぜる。
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4
薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。 - 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
- 6 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
- 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。逆さにして落ちない↑固さ
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8
カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。 - 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。
きっかけ
人参フレークをもらったので、お菓子に利用したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
人参フレークは少し臭いが気になるので、シナモンを加えています。 そのままでも美味しいですが、レーズンやチョコチップを入れてもおいしそう~★
- レシピID:1450008480
- 公開日:2013/04/08
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菊丸330974082022/07/01 18:56おいしくいただきました。