香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え レシピ・作り方

香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え
  • 約15分
  • 100円以下
kirakyori
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ローストした胡桃&金胡麻が香ばしく、豆腐&練り胡麻が超こく旨&クリーミィで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白和えは苦手なはずなのに、パクパク食べちゃった♪

材料(1~2人分)

  • 絹豆腐 60g
  • 小松菜 45g
  • 胡桃 10g
  • A 練り胡麻(白) 大さじ1
  • A 米味噌(甘口) 大さじ1/2
  • 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパーに包み、水切りする。
  2. 2 小松菜を蒸した後、細かく切る。
  3. 3 胡桃を手で粗目に割り、フライパンで乾煎りする。
  4. 4 ボウルに1とAを入れて、よく練り混ぜる。
  5. 5 4に2、3を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 5を器に盛り、金胡麻を振り掛けて完成♪
  7. 7 黒練り胡麻で作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8 菊菜バージョンで作って、トーストしたパンに乗せると、ナッツ入りパンを食べてるみた~い!
    香り高い菊菜がシャキシャキで、クリーミィな白和えにカリッカリのパンがマッチして美味しかった♪

きっかけ

レシピ本を見ていて食べたくなり、自分好みにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

普通の絹豆腐よりも、柔らか目のお豆腐で作った方が、よりクリーミィになるかも♪ その場合、水切りの後、キッチンペーパーに引っ付いて、少し取りにくいかも知れません。

  • レシピID:1450008415
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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