香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐 60g
- 小松菜 45g
- 胡桃 10g
- A 練り胡麻(白) 大さじ1
- A 米味噌(甘口) 大さじ1/2
- 金胡麻 適宜
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーに包み、水切りする。
- 2 小松菜を蒸した後、細かく切る。
- 3 胡桃を手で粗目に割り、フライパンで乾煎りする。
- 4 ボウルに1とAを入れて、よく練り混ぜる。
- 5 4に2、3を加えて混ぜ合わせる。
- 6 5を器に盛り、金胡麻を振り掛けて完成♪
- 7 黒練り胡麻で作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
-
8
菊菜バージョンで作って、トーストしたパンに乗せると、ナッツ入りパンを食べてるみた~い!
香り高い菊菜がシャキシャキで、クリーミィな白和えにカリッカリのパンがマッチして美味しかった♪
きっかけ
レシピ本を見ていて食べたくなり、自分好みにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
普通の絹豆腐よりも、柔らか目のお豆腐で作った方が、よりクリーミィになるかも♪ その場合、水切りの後、キッチンペーパーに引っ付いて、少し取りにくいかも知れません。
- レシピID:1450008415
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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白和えは苦手なはずなのに、パクパク食べちゃった♪