抹茶と栗のパウンドケーキ ダイエットバージョン レシピ・作り方

抹茶と栗のパウンドケーキ ダイエットバージョン
  • 約1時間
  • 300円前後
頑張りママゆき
頑張りママゆき
三女のダイエット応援スイーツ第三弾(^-^)/

材料(8切れくらい人分)

  • 小麦粉 180g
  • カロリーハーフマーガリン 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シュガーカット 25g
  • 全卵2個
  • 低脂肪乳 50cc
  • 抹茶 大さじ2
  • 栗の甘露煮 10粒くらい

作り方

  1. 1 カロリーハーフマーガリン、シュガーカットをクリーム状になるまで よく混ぜる。
  2. 2 1にといた卵を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。

    ここでオーブンを170度で予熱しておく。
  3. 3 2に小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいながら3回ほどに分けてダマにならない様によく混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて、栗を上から軽く押し込む様に入れる。
  5. 5 170度に温めたオーブンで40分ほど焼いたら出来上がりですo(^▽^)o

きっかけ

ダイエット中の三女がパウンドケーキ食べたいとリクエストしてきたので…(^◇^;)

おいしくなるコツ

今回使った栗は自家製ですが、甘栗や渋皮煮でも美味しいですよ(^O^)/ 焼き上がったら熱いうちにラップで包むとしっとりします。 我が家では作って3日間くらい 冷蔵庫で寝かしてから食べてます。

  • レシピID:1450007160
  • 公開日:2012/10/02
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パウンドケーキ
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