さっぱりお酢の夏野菜冷製スープ レシピ・作り方

さっぱりお酢の夏野菜冷製スープ
  • 約10分
  • 300円前後
miwa1375
miwa1375
薬味をきかせて、夏にピッタリのスープです

材料(3人分)

  • キュウリ 1本
  • トマト 1個
  • ワカメ 大さじ1
  • 乾燥白きくらげ 3g
  • ★白ゴマ 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★しょうが千切り 少々
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメは乾燥ワカメなら戻して刻む。白きくらげは戻してから軽く茹でる
  2. 2 キュウリは千切り、トマトは皮をむいてサイコロにきる
  3. 3 ★の調味料を合わせて、キュウリとトマトを漬け込む
  4. 4 3の具材と調味料、ワカメ、白きくらげをスープの器に分ける。
  5. 5 冷たい水を器に注ぐ。暑い日は氷を浮かべても。お好みで大葉を刻んでのせてもよいと思います

きっかけ

食欲のない暑い日に!薬味とお酢でオトナなスープ

おいしくなるコツ

大葉、みょうがなど、薬味はお好みで。

  • レシピID:1450006260
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
夏野菜の冷製スープ
miwa1375
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る