低温発酵の豆腐ベーグル レシピ・作り方

低温発酵の豆腐ベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミナト氏
ミナト氏
豆腐と強力粉が同量のヘルシーベーグル
冷蔵庫発酵でお手軽に♪常温発酵でも作れます

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 豆腐(きぬ) 150g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐を滑らかになるまでつぶす(ミキサーが便利!)

    レンジでチンして人肌くらいまで温める
  2. 2 ボウルに強力粉・砂糖・ドライイーストを入れる
    1を一気に加え、指先でイーストとよく混ぜる
  3. 3 全体をよく混ぜる
    途中で塩をパラっと入れる

    指先で底から返す⇒上から押し付けるように混ぜる
    自然と捏ねていく感じです
  4. 4 全体が均一になり、生地が滑らかになったら混ぜ上がり

    固く絞ったペーパーをかぶせ、冷蔵庫に一晩おく
  5. 5 翌朝
    二回りくらい膨らみます

    取り出して4分割し、丸める(べたつくなら打ち粉を)
  6. 6 固く絞ったペーパーをかぶせ、暖かい所に20分ほど置き、生地を室温に戻す
  7. 7 棒状に伸ばし、片方をつぶす

    くるっと円形にし、つぶした端でもう片方の端を包む
  8. 8 接合部はしっかりくっつけてください!

    固く絞ったペーパーをかぶせ、10分休ませる
  9. 9 フライパンにお湯を沸かし、沸騰した状態のまま生地を片面20秒ずつゆでる
  10. 10 ペーパーで軽く水けを拭き、180℃のオーブンで20分焼く
  11. 11 表面と裏にこんがり焼き色がつけば、完成
  12. 12 半分に切ってベーグルサンドに

    豆腐感は全く無しです☆
  13. 13 常温発酵でもバッチリできました♪

    4で室温に30分⇒分割し10分休ませる
    他はみんな一緒です

きっかけ

大好きなベーグルをよりヘルシーに、かつお手軽に作りたかったから!

おいしくなるコツ

こんなレシピなのに、もっちもちのベーグルができちゃいます。 小さめが4つできますが、3分割すれば普通サイズに。 9でお湯の量が少ないとフライパンの底にくっつくので、ご注意を。 冷蔵庫ではなく、普通に一次発酵させても出来ると思います。

  • レシピID:1450005564
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー マクロビ サンドイッチ
料理名
ベーグル
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