低温発酵の豆腐ベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 豆腐(きぬ) 150g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
豆腐を滑らかになるまでつぶす(ミキサーが便利!)
レンジでチンして人肌くらいまで温める -
2
ボウルに強力粉・砂糖・ドライイーストを入れる
1を一気に加え、指先でイーストとよく混ぜる -
3
全体をよく混ぜる
途中で塩をパラっと入れる
指先で底から返す⇒上から押し付けるように混ぜる
自然と捏ねていく感じです -
4
全体が均一になり、生地が滑らかになったら混ぜ上がり
固く絞ったペーパーをかぶせ、冷蔵庫に一晩おく -
5
翌朝
二回りくらい膨らみます
取り出して4分割し、丸める(べたつくなら打ち粉を) - 6 固く絞ったペーパーをかぶせ、暖かい所に20分ほど置き、生地を室温に戻す
-
7
棒状に伸ばし、片方をつぶす
くるっと円形にし、つぶした端でもう片方の端を包む -
8
接合部はしっかりくっつけてください!
固く絞ったペーパーをかぶせ、10分休ませる - 9 フライパンにお湯を沸かし、沸騰した状態のまま生地を片面20秒ずつゆでる
- 10 ペーパーで軽く水けを拭き、180℃のオーブンで20分焼く
- 11 表面と裏にこんがり焼き色がつけば、完成
-
12
半分に切ってベーグルサンドに
豆腐感は全く無しです☆ -
13
常温発酵でもバッチリできました♪
4で室温に30分⇒分割し10分休ませる
他はみんな一緒です
きっかけ
大好きなベーグルをよりヘルシーに、かつお手軽に作りたかったから!
おいしくなるコツ
こんなレシピなのに、もっちもちのベーグルができちゃいます。 小さめが4つできますが、3分割すれば普通サイズに。 9でお湯の量が少ないとフライパンの底にくっつくので、ご注意を。 冷蔵庫ではなく、普通に一次発酵させても出来ると思います。
- レシピID:1450005564
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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