鶏ガラで本格チキンスープ★ レシピ・作り方

鶏ガラで本格チキンスープ★
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
丁寧に作ると、お店の味ですよ~

材料(10人分)

  • 鶏ガラ 1パック
  • ネギの青い部分 2本分
  • しょうが 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • お玉1杯
  • 2.5-3リットル

作り方

  1. 1 鶏ガラは沸騰したお湯で数分ゆで、周りが白くなったら取り出し、血あいなどを取り除き、きれいに掃除する。
    3センチ幅ぐらいに切っておく。
  2. 2 鍋に新しく水を入れ1の鶏ガラを入れ強火にかける。沸騰したら、あくを取り除き、弱火にし30分ほど煮たら、ネギの青い部分、しょうがのスライス、つぶしたニンニク、酒を入れ、約2時間煮る。
  3. 3 できたら、ネギやしょうが、鶏ガラを取り出す。
  4. 4 鶏ガラは身がついていたので、取り出して、身を取りました。
    大根の葉と炒め物にしました。

きっかけ

鶏ガラを安く購入できたので、風邪にいいチキンスープにしました。

おいしくなるコツ

鶏飯や炊き込みご飯にも利用できます。 スープならシンプルな味付けがおすすめです。

  • レシピID:1450005144
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏ガラスープ
うらでん
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