鶏ガラで本格チキンスープ★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏ガラ 1パック
- ネギの青い部分 2本分
- しょうが 1かけ
- ニンニク 1かけ
- 酒 お玉1杯
- 水 2.5-3リットル
作り方
-
1
鶏ガラは沸騰したお湯で数分ゆで、周りが白くなったら取り出し、血あいなどを取り除き、きれいに掃除する。
3センチ幅ぐらいに切っておく。 - 2 鍋に新しく水を入れ1の鶏ガラを入れ強火にかける。沸騰したら、あくを取り除き、弱火にし30分ほど煮たら、ネギの青い部分、しょうがのスライス、つぶしたニンニク、酒を入れ、約2時間煮る。
- 3 できたら、ネギやしょうが、鶏ガラを取り出す。
-
4
鶏ガラは身がついていたので、取り出して、身を取りました。
大根の葉と炒め物にしました。
きっかけ
鶏ガラを安く購入できたので、風邪にいいチキンスープにしました。
おいしくなるコツ
鶏飯や炊き込みご飯にも利用できます。 スープならシンプルな味付けがおすすめです。
- レシピID:1450005144
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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