甘酒のしょうがマフィン★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
ボウルにマーガリンを柔らかく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
さらに溶き卵を少しずつ加えてさらに良く混ぜる。
すりおろしたしょうがも加える。 - 2 1に粉類1/3量→牛乳と甘酒を合わせたもの1/2量→粉類1/3→牛乳甘酒→粉類をいれてざっとまぜる。少し粉が残っているくらいでOK。混ぜすぎないこと。
- 3 170度のオーブンで25分ほど焼く。
- 4 粉砂糖にしょうがのしぼり汁を少しずつ加えてアイシングを作る。ほんの少しでとろみがつくので、加えすぎに注意です。
-
5
3のマフィンが冷めてからアイシングする。
子供の分はアイシングなしです。
きっかけ
甘酒を作ったので、マフィンに入れてみました。アイシングのさくさく感がとってもおいしいです。
おいしくなるコツ
できれば、ぜひアイシングをしてください。表面がさくさくで、しょうがの風味も引き立って美味しいです★甘酒ミキサーでなめらかにすると、ふわっとした食感になります。
- レシピID:1450005044
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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