甘酒のしょうがマフィン★ レシピ・作り方

甘酒のしょうがマフィン★
  • 約30分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
しょうがアイシングがとってもおいしい~子供には辛いかな~

材料(6個人分)

  • 薄力粉 110グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 三温糖 50グラム
  • マーガリン 70グラム
  • 1個
  • 牛乳 50グラム
  • すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 甘酒 30グラム
  • 【アイシング】しょうがのしぼり汁 適量
  • 【アイシング】粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンを柔らかく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    さらに溶き卵を少しずつ加えてさらに良く混ぜる。
    すりおろしたしょうがも加える。
  2. 2 1に粉類1/3量→牛乳と甘酒を合わせたもの1/2量→粉類1/3→牛乳甘酒→粉類をいれてざっとまぜる。少し粉が残っているくらいでOK。混ぜすぎないこと。
  3. 3 170度のオーブンで25分ほど焼く。
  4. 4 粉砂糖にしょうがのしぼり汁を少しずつ加えてアイシングを作る。ほんの少しでとろみがつくので、加えすぎに注意です。
  5. 5 3のマフィンが冷めてからアイシングする。
    子供の分はアイシングなしです。

きっかけ

甘酒を作ったので、マフィンに入れてみました。アイシングのさくさく感がとってもおいしいです。

おいしくなるコツ

できれば、ぜひアイシングをしてください。表面がさくさくで、しょうがの風味も引き立って美味しいです★甘酒ミキサーでなめらかにすると、ふわっとした食感になります。

  • レシピID:1450005044
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
うらでん
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