圧力鍋でサムゲタン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 丸鶏 1羽
- α)もち米 2/3カップ
- α)ニンジン 小2本
- α)ショウガ 1カケ
- α)にんにく 1カケ
- 長ネギ 1/2本(青い方)
- あれば栗(今回はかぼちゃ) 3個(薄切りを少し)
- 水 400ml
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 もち米を軽く洗い、水に30分ひたしておく
-
2
ニンジン、ショウガは千切りにする
にんにくはみじん切りにする - 3 鶏はお腹の中をよく洗い、キッチンタオルでよく水けを拭いておく
-
4
αを混ぜ、鶏に詰める
全部詰めず、1/3ほど余裕を持たせる(もち米が膨らむので破裂してしまいます) -
5
爪楊枝などで穴を閉じる
今回は無かったので竹串です…… - 6 圧力鍋に鶏・余ったα・長ネギ・栗を入れ、水をそそぐ
- 7 強火にかけ、オモリが振れたら弱火に落とし、20分加熱する
-
8
蒸気が抜けたら、浮いているアクや脂を取り除いて完成
土鍋に移し、彩に小ネギをちらしました -
9
箸でほろりとくずしていただきます
すごく薄味なので、各自で塩・コショウで調味します
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- サムゲタン
ミナト氏
作って美味しかったものメモみたいになっています。
油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。
野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ほろほろお肉がじんわりおいしいサムゲタンです