簡単おつまみ★ながらめ(とこぶし)の肝バター炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ★ながらめ(とこぶし)の肝バター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
うらでん
うらでん
おつまみにぴったりのお味です。貝のこりこりとした食感がおいしい~♪

材料(1人分)

  • ながらめ(とこぶし) 5個
  • バター 5グラム
  • 少々
  • しょうゆ 少々
  • こねぎ 2枝

作り方

  1. 1 ながらめ(貝)はお湯でさっと茹で、水気をふいたら、殻からはずし、肝と身に分けておく。
    身は薄切りにしておく。
    ねぎは1センチくらいの長さに切っておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、1の貝の身だけを炒める。
    少し炒めたら、肝をつぶしながら加え、しょうゆ・塩で味付けする。塩は加えなくてもOK.
  3. 3 仕上げに小葱をさっと炒めて出来上がり。
    ながらめです。↓

きっかけ

ながらめという新鮮な貝を頂いたので、肝まで使用してバター炒めにしました。

おいしくなるコツ

新鮮なながらめ(貝)だったので、肝も使って炒め物にしました。味噌焼きのレシピもアップしていますので、参考になさってください。

  • レシピID:1450004418
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
その他の貝
料理名
バター炒め
うらでん
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