おつまみに★ながらめ(とこぶし)の味噌焼き レシピ・作り方
材料(15人分)
- みそ 約大さじ3
- みりん 約大さじ1と1/2
- ながらめ(とこぶし) 小15個
作り方
-
1
ながらめを流水できれいに洗って、水気を拭いておく。
表面をたたき、格子切りにしておく。 -
2
みそとみりんをまぜて、ペースト状にしておく。1の貝に厚めにぬりグリルで焼く。
今回7.8分くらい。大きさや火力で調整してください。 - 3 我が家では魚焼きのグリルを使用しています。
きっかけ
珍しいながらめを頂いたので、母に教わった味噌焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
鹿児島ではながらめと言いますが、他県ではとこぶしという名前でしょうか?小さなアワビのような貝です。みそは厚めに塗ってくださいね。
- レシピID:1450004417
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 味噌焼き
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