濃厚!ジューシースペアリブ!! レシピ・作り方

濃厚!ジューシースペアリブ!!
  • 約1時間
  • 500円前後
チョコボ0701
チョコボ0701
お魚派の子供たちも、おいしい!!と、よく食べてくれました!

材料(3人分)

  • スペアリブ 500~600g
  • ○だしの素 4g
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 ひたひたになるくらい
  • 大さじ1
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 ①○の調味料を合わせておく
    ②にんにくは、芽をとり、スライ スしておく
  2. 2 ①フライパンに、油大1をひいて、にんにくを炒める。
    ②香りが出てきたら、スペアリブを入れて、焼き色をつける。
    (焦がさないように・・)
  3. 3 ①お鍋に2をいれて、○の調味料を入れる。
    ②中火でコトコト煮て、煮立ってきたら少し弱くして、あくを取りながら煮込む。
    ③焦がさないように、トロトロしたタレになるまで煮詰める。

きっかけ

安いスペアリブをゲットしたので、煮豚をちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼き色をつけることで、肉汁を閉じ込め、弱火から中火でコトコト煮込むと、、しっとりジューシーに仕上がります。お鍋に移す時、余分な油は落とした方がさっぱりします。

  • レシピID:1450003912
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
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スペアリブ おもてなし ジューシー肉料理 お酒に合う
料理名
スペアリブ
チョコボ0701
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