キャベツの山椒和え レシピ・作り方

キャベツの山椒和え
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
うなぎを買った時についていた山椒が残っていたのでレンチンしたキャベツの味付けに使いました♪

材料(1~2人分)

  • キャベツ 2枚
  • 減塩醤油 小さじ1杯半
  • 砂糖 小さじ1
  • 山椒 1袋

作り方

  1. 1 キャベツはひと口大にカットし 耐熱容器に入れレンジで1分半レンジで加熱する
  2. 2 1を容器から取り出し冷ましておく
  3. 3 キャベツを冷ましている間に 減塩醤油、砂糖、山椒を混ぜ合わせておく
  4. 4 冷めたキャベツに3をかけ よく混ぜれば出来上がり
  5. 5 山椒はうなぎを買った時についていたこのような小袋のものを使用しました

きっかけ

ピリリとしたおつまみが作りたくて・・。

おいしくなるコツ

減塩醤油の替わりに 濃口醤油を使う場合は醤油の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1450002982
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの山椒和え
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/04/04 18:32
    キャベツの山椒和え
    山椒好きなんだけど、なかなか出番が少なくって~。こちらのレシピでキャベツも美味しくゴチなりました^^ありがとさんでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る