つけ麺 レシピ・作り方

つけ麺
  • 約15分
梨ボー
梨ボー
これから夏になると冷たい麺が食べたくなります♪市販のタレもちょっとひと工夫で我が家の味に・・。

材料(2人分)

  • 市販のつけ麺 2人前
  • 付属のタレ 2袋
  • きゅうり 10cm
  • ネギ 10cm
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうり、ネギは細かくカットしておく
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら 麺をほぐしながら入れ お好みの固さに茹でる

    茹でている間に氷水をボールに用意しておく
  3. 3 茹であがった麺は ざるにあげ流水にさらし 用意しておいた氷水に入れ冷やす

    冷えた麺はざるに入れ水気をよくきっておく
  4. 4 付属のタレを器に入れ きゅうり、ネギ、ごま油、白ごまを入れる

    麺をつけて食べて下さい
  5. 5 つけ麺は 日清のものを使いました

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

茹であがった麺は 面倒でも氷水につけて下さい、麺が冷えてコシがありとても美味しくなります♪

  • レシピID:1450002956
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
つけ麺
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る