レーズンチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のレーズン(ラム酒入り) 20g
- チョコレート 20g
- お湯 大さじ1~2
- クッキングシート 1枚
作り方
- 1 レーズンはお湯に1~2分漬け柔らかくして 水気をよく拭き取っておく
-
2
チョコレートは湯せんで溶かす
半分くらい溶けたら湯せんからはずし ゴムべらで混ぜて残りのチョコを溶かす - 3 クッキングシートを用意する
- 4 チョコレートの中にレーズンを入れ 箸で1粒ずつ取りクッキングシートの上に並べ 冷蔵庫で冷やす(15~20分あれば固まります)
きっかけ
母にレーズンチョコが食べたいと言われ作りました
おいしくなるコツ
レーズンをお湯に漬けて堅いところがあったら取ってください
- レシピID:1450000806
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ レーズン 混ぜる
- 料理名
- レーズンチョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vivavii2011/02/09 21:04寒さゆえか一粒づつ置いてくだけで、あっという間に固まりました。最初はチョコが主張してるのに、次第にレーズンが勝って主役になってくる。大人味でおいしかったです。