レーズンチョコ レシピ・作り方

レーズンチョコ
  • 約30分
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
レーズンにチョコをコーティングしました。レーズンをお湯に漬けるので レーズンが柔らかいです。

材料(1人分)

  • 市販のレーズン(ラム酒入り) 20g
  • チョコレート 20g
  • お湯 大さじ1~2
  • クッキングシート 1枚

作り方

  1. 1 レーズンはお湯に1~2分漬け柔らかくして 水気をよく拭き取っておく
  2. 2 チョコレートは湯せんで溶かす

    半分くらい溶けたら湯せんからはずし ゴムべらで混ぜて残りのチョコを溶かす
  3. 3 クッキングシートを用意する
  4. 4 チョコレートの中にレーズンを入れ 箸で1粒ずつ取りクッキングシートの上に並べ 冷蔵庫で冷やす(15~20分あれば固まります)

きっかけ

母にレーズンチョコが食べたいと言われ作りました

おいしくなるコツ

レーズンをお湯に漬けて堅いところがあったら取ってください

  • レシピID:1450000806
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコ レーズン 混ぜる
料理名
レーズンチョコ
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • vivavii
    vivavii
    2011/02/09 21:04
    レーズンチョコ
    寒さゆえか一粒づつ置いてくだけで、あっという間に固まりました。最初はチョコが主張してるのに、次第にレーズンが勝って主役になってくる。大人味でおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る