ネギトロ風マグロのトロたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのたたき-ネギトロ用- 200g
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- わさび 少々
- しょうが 少々
作り方
- 1 ネギトロ用のマグロを包丁で細かく切っていきます。ミキサーなどを使うと食感が変わると思うので、なるべくつかわないほうがいいです。
- 2 マグロの筋はとりにくいので、よく細かく切っていきます。
- 3 みりん、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 4 わさび、しょうがはお好みで加えます。よく混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ねぎが嫌いな人でも、ネギトロを食べたい方もいると思うので、ねぎ抜きで考えてみました。
おいしくなるコツ
マグロの筋はとりにくいので、筋の少ない部分と多い部分に分けて包丁で切っていくといいです。
- レシピID:1450000160
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのトロたたき
レポートを送る
3 件