エリンギのオーブン焼き レシピ・作り方

エリンギのオーブン焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
エリンギと生クリーム、ミックスチーズを使ったオーブン焼きです。簡単に出来て、お酒のおつまみやおもてなしにもおすすめです。

材料(2人分)

  • エリンギ 1pc
  • ニンニク 1片
  • バター 15g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 3振り
  • 生クリーム 50cc
  • オールスパイス 3振り
  • ミックスチーズ 50g
  • 粉チーズ 5g

作り方

  1. 1 エリンギを一口サイズに切り、半割りにしたニンニクと共にフライパンに入れます。
    バターを加え中火で加熱をしてしっかりと焼き色を付けていきます。
  2. 2 しっかりとエリンギに焼き色が付いたらグラタン皿に移していきます。
    塩と胡椒を振り生クリーム、オールスパイス、ミックスチーズ、粉チーズを振ります。
  3. 3 250℃に設定をしたオーブントースターで焼き色が付くまで焼き上げます。
  4. 4 耐熱用の木皿などに移し完成です。

きっかけ

お店の味をご家庭でも

おいしくなるコツ

エリンギをしっかりと炒める事で香ばしい香りが最終的なソースに乗り美味しくなります。 チーズをリッチなソースに換えると味わいや深みが変わりより一層美味しくなります。

  • レシピID:1440036775
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のグラタン簡単おもてなし料理チーズフォンデュ秋の行楽・紅葉
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る