きのこのスパゲッティ レシピ・作り方

きのこのスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
きのこたっぷりの旨味を引き出した”きのこのスパゲッティ”です。家庭で用意できる食材を使ってレストランで食べるのと同様な仕上がりにしました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 椎茸 2個
  • エリンギ 1本
  • エノキ 1/5パック
  • 舞茸 1/2パック
  • ひらだけ 1/2パック
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 30cc
  • パスタの茹で汁 100cc
  • 仕上げのオリーブオイル 10cc
  • 黒胡椒 5振り
  • 粉チーズ 10g
  • イタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 1 きのこの石づきを切り落とし、やや大きめにカットをします。

    ニンニクは半割りにしておきましょう。
  2. 2 スパゲッティを規定時間茹でていきます。※水の量に対して約1.5%の塩を入れて茹でます。
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、キノコを入れしっかりと炒めていきます。
  3. 3 きのこがしっかりと炒まったら、茹で汁を加えておきます。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを合わせ、仕上げのオリーブオイルと黒胡椒で味を整えていきます。

    味が決まったらお皿に盛り付けます。
  5. 5 粉チーズとお好みでイタリアンパセリを振り完成です。

きっかけ

家庭で美味しいきのこのスパゲッティを

おいしくなるコツ

ニンニクと粉チーズでしっかりと旨味の補強。 きのこはしっかり目に炒める事で香ばしさをプラス。 茹でる時の塩加減は強めの1.5%で、旨味は塩味で強くなります。

  • レシピID:1440036768
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタその他のきのこ秋の行楽・紅葉ガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る