豚ロースのカツレツ“コルドンブルー” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【準備する】
キッチンを広めに取りラップを張り、小麦粉を全体に振っておきます。
生ハムを1枚ずつ剥がし、チーズとセージも用意しておきます。
肉叩き棒と豚ロースを出したら開始です♬ -
2
薄切りの豚ロース2枚を1セットとし、図の様に脂身が外側にくる様におきます。
肉叩きで全体を叩き、伸ばしながらくっつけていきます。
伸ばしたら小麦粉が振っているラップの上にのせます。 -
3
伸ばしたお肉の上に生ハムを同じ大きさになる様にのせます。
ちぎったセージとミックスチーズをのせていきましょう。
※セージをちぎらないでそのままのせる派もいます(笑) -
4
クルッと二つに折り畳みます♬
そして端をぎゅっと押してくっ付けてあげます。
※準備がしっかりと出来てるとこの段階までスピーディーですね☆ -
5
溶いた卵に潜らせ、パン粉を付けていきます。
※トンカツと同じやり方ですね。 -
6
フライパンにバターとサラダ油を入れ中火で加熱します。
バターが溶け始めたらお肉をのせていきます。
片面を焼いていきます。
※油の量はお肉の高さの1/2くらいあれば充分ですね♬ -
7
焼き色が付いたら裏っ返し、両面焼いていきましょう。
※今回塩は使いません。生ハムとチーズの塩味だけで充分味がついています。 -
8
焼き上がったら油を切り、お皿に盛り付けていきます。
クレソンをのせ、胡椒と粉チーズをお好みで振り完成です。
中からとろけたチーズが食欲をそそりますね♬
簡単なので作ってみてね☆ -
9
YouTubeで公開中
https://youtu.be/Je5f5KyRGso
皆様のご視聴、宜しくお願い致します。
きっかけ
お店で提供しているカツレツです。ご家庭でも作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
本来、鶏肉や仔牛などを使い、ハーブは使用しなかったりするのですが、私個人的に薄切り豚ロースが1番しっくりきています。セージやバジル、マジョラムといった味わいのアクセントはやはり使いたいところですよね(笑)
- レシピID:1440036066
- 公開日:2022/09/14
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今回は豚ロースと生ハム、ミックスチーズを使って仕上げています。