鯖缶と納豆のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニクは小さくカットし、玉ねぎは1㎝幅のスライスにします。
※今回はしっかりと炒めていく工程なので、ニンニクに火が絶対に入る前提で小さめのコロコロにしました。 -
2
鯖缶に入っているオリーブオイルをフライパンに移します。
※鯖缶の旨味が詰まったオリーブオイルを使わない手はないですよね(笑) -
3
今回は『富永食品さん』のさばオリーブオイル漬けを使いました。
この鯖缶…私好きです(笑)
スーパーに売っているので見かけたら是非使ってみて下さい♬ -
4
スライスをした玉ねぎとニンニクを入れて中火で炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしたら納豆を加え、さらにしっかりと炒めていきます。
※焦げないようにしっかり混ぜてね♬ -
5
納豆をヘラで少し潰すようにして、カリカリになるくらいまで炒めます。
※しっかり炒めていくと香ばしい香り出てきます。香りだけですでに美味しい(笑) -
6
納豆がカリカリになったら、鯖缶の残りを加えてほぐしながらさらに炒めていきます。
※まだ炒めるんかい!って思うくらいしっかり炒めるんです(笑)…『炒める』って何回言った?? -
7
カラカラになったところで、ようやく水を加えてソースにしていきます。
2分くらい弱火で煮詰めてソースの完成です。
※ここで味見をしておきましょう。間違いなく美味しいです(笑) -
8
沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。
※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。) - 9 小口ネギは細かく、みょうがはスライスにして準備しておきます。
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10
ソースに茹で上がったスパゲッティを絡め、オリーブオイルを回しかけ完成です。
※鯖缶の塩味と茹で汁の塩味だけで味が決まると思うのですが、塩味が足りない場合は加えてくださいね☆ -
11
お皿に盛り付り、みょうがと小口ネギ、お好みで胡椒を振り完成です。
本当に美味しいので是非やってみてくださいね♬
きっかけ
美味しいので何度もご紹介したくて(笑)
おいしくなるコツ
しつこいようで申し訳ありませが、しっかりと炒める事です…以上(笑)
- レシピID:1440036065
- 公開日:2022/09/12
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山さ2022/09/22 18:47結構濃厚なソースになりますが、茗荷によってキリリと引き締まります。
(勝手に納豆のタレを入れましたが、食べ進めると濃く感じたので、レシピ通り作った方が吉です)
ニンニクと玉ねぎ、鯖のオリーブオイル漬け、納豆をしっかりと炒めて旨味を掛け合わせた一品。