鯖缶と納豆のスパゲッティ レシピ・作り方

鯖缶と納豆のスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
絶対に美味しいが伝わる”納豆のスパゲッティ”
ニンニクと玉ねぎ、鯖のオリーブオイル漬け、納豆をしっかりと炒めて旨味を掛け合わせた一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは小さくカットし、玉ねぎは1㎝幅のスライスにします。

    ※今回はしっかりと炒めていく工程なので、ニンニクに火が絶対に入る前提で小さめのコロコロにしました。
  2. 2 鯖缶に入っているオリーブオイルをフライパンに移します。

    ※鯖缶の旨味が詰まったオリーブオイルを使わない手はないですよね(笑)
  3. 3 今回は『富永食品さん』のさばオリーブオイル漬けを使いました。

    この鯖缶…私好きです(笑)
    スーパーに売っているので見かけたら是非使ってみて下さい♬
  4. 4 スライスをした玉ねぎとニンニクを入れて中火で炒めていきます。
    玉ねぎがしんなりしたら納豆を加え、さらにしっかりと炒めていきます。

    ※焦げないようにしっかり混ぜてね♬
  5. 5 納豆をヘラで少し潰すようにして、カリカリになるくらいまで炒めます。

    ※しっかり炒めていくと香ばしい香り出てきます。香りだけですでに美味しい(笑)
  6. 6 納豆がカリカリになったら、鯖缶の残りを加えてほぐしながらさらに炒めていきます。

    ※まだ炒めるんかい!って思うくらいしっかり炒めるんです(笑)…『炒める』って何回言った??
  7. 7 カラカラになったところで、ようやく水を加えてソースにしていきます。
    2分くらい弱火で煮詰めてソースの完成です。

    ※ここで味見をしておきましょう。間違いなく美味しいです(笑)
  8. 8 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。

    ※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
  9. 9 小口ネギは細かく、みょうがはスライスにして準備しておきます。
  10. 10 ソースに茹で上がったスパゲッティを絡め、オリーブオイルを回しかけ完成です。

    ※鯖缶の塩味と茹で汁の塩味だけで味が決まると思うのですが、塩味が足りない場合は加えてくださいね☆
  11. 11 お皿に盛り付り、みょうがと小口ネギ、お好みで胡椒を振り完成です。

    本当に美味しいので是非やってみてくださいね♬

きっかけ

美味しいので何度もご紹介したくて(笑)

おいしくなるコツ

しつこいようで申し訳ありませが、しっかりと炒める事です…以上(笑)

  • レシピID:1440036065
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタその他のヘルシー食材オリーブオイルさば缶納豆
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 山さ
    山さ
    2022/09/22 18:47
    鯖缶と納豆のスパゲッティ
    結構濃厚なソースになりますが、茗荷によってキリリと引き締まります。
    (勝手に納豆のタレを入れましたが、食べ進めると濃く感じたので、レシピ通り作った方が吉です)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る