マントヴァソース(Mantova) レシピ・作り方

マントヴァソース(Mantova)
  • 約10分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
ロンバルディア州マントヴァの伝統料理であるLuccio in Salsa(川魚の料理)に合わせたソースをマントヴァソースと言い、魚料理全般に使えるソースです。

材料(3人分)

  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 30g
  • オリーブオイル 10cc
  • アンチョビペースト 1枚分
  • 松の実 15g
  • ケッパー 10g
  • 白ワイン 60cc
  • 白ワインビネガー 10cc

作り方

  1. 1 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。

    細かく細かく♬
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出していきます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら、アンチョビとケッパーを加え軽く合わせていきます。

    ※今回はアンチョビペーストを使いましたが、フィレでも構いません。
  4. 4 玉ねぎのみじん切りも加え、しんなりするまで炒めていきましょう。

    ※ここでは中火にしてサッと炒めてしまいましょう☆
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加え強火にしてアルコールを一気に飛ばしましょう。

    ※白ワインを注いだ後、静かに強火にしないと…火がフライパンに移ってしまいますよ(笑)
  6. 6 白ワインを加えた量の半分くらい飛ばして煮詰めてあげます。

    仕上げに松の実と白ワインビネガーで酸味を加え火を止めます。

    ※白ワインを詰めてあげないとボヤけた味になりがちです。
  7. 7 綺麗に洗浄消毒を行った容器にソースを入れて保存して下さい。

    保存期間は冷蔵庫で5日です。

きっかけ

このソースレシピを知っておくと、お魚料理全般に使えるのでめちゃくちゃ便利ですよ☆ 覚えてしまえば簡単ですぐ出来るので心強い味方になります。 ちなみに、写真のお魚はスズキです。合わせたソースはパプリカをベースにしたソースです。

おいしくなるコツ

コツとしては白ワインをしっかりと詰めてあげる事ですかね。 都合によりこのレシピの2倍や3倍量を作る事がある場合は、白ワインをあらかじめ飛ばしてから加えた方が良いですね←これ超ポイントです。

  • レシピID:1440035765
  • 公開日:2022/04/06
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