親子で作るバタークリームの本格ブッシュドノエル レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
バター20gをレンジで20秒加熱しとかす
(同日デコレーションする場合残りのバターを室温におく)
オーブンを170℃に余熱する
クッキングシートを天板に敷く
材料を計り準備しておく -
2
ボールに卵を割り湯煎にかけながらHMで泡立てる。
卵が人肌くらいになったらグラニュー糖を一気に加える。
※卵が熱くならないように注意してください。 - 3 リボン状に描いた線がふんわりと消えて行く感じになったら泡立て終了。
- 4 薄力粉を振るい入れ、木べらでサックリ混ぜ合わせる。
-
5
解かしたバターに
(固まっていたら液状になるよう再度温めすぎないよう湯煎してください)
牛乳を加え、3に混ぜる。 -
6
4を天板に流し入れ余熱しておいたオーブン170℃で15分焼く。
焼けたら冷ましておく。
翌日にデコレーションする場合は冷めたらラップをし冷蔵庫へ。 -
7
小鍋に生ミルクを入れ沸騰直前に火を消し
刻んだチョコレートを入れとかす。 - 8 室温で柔らかくなったバターをボールに入れマヨネーズ状になるまで木べらでこねる。
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9
もう一つボールを用意し卵白を泡立てる。
少し泡立ってきたらグラニュー糖を3回くらいに分けて少しづつ入れる。
角が立つまで泡立てる。 -
10
8のバターに少しづつ(全部で3~4回ほどに分けて)
9の卵白を入れHMで分離しないようよく混ぜる。 -
11
10にチョコレートを少しづつ加えて混ぜる。
チョコバタークリームの完成です - 12 スポンジケーキを広げ(ラップの上に広げると巻きやすいです)クリームをぬる。
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13
端からくるくるとロール状に巻く。
(ラップで包み少し置いておくと馴染みデコレーションしやすくなります。) - 14 好きなところで斜めに切る。
- 15 お皿の上に切り株をイメージしてケーキの形を決める。
- 16 クリームをデコレーションし冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
クリスマスケーキに大好きなブッシュドノエルが食べたくて。年に一度だけ頑張って作っています。 子どもと工作のように楽しみながら作りました。
おいしくなるコツ
バターは無塩の物 生クリームは動物性の物をお使い下さい。
- レシピID:1440035392
- 公開日:2021/12/28
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