芯から温まる *冬のスンドゥブキムチ鍋* レシピ・作り方

芯から温まる *冬のスンドゥブキムチ鍋*
  • 約30分
  • 1,000円前後
おくぅ
おくぅ
いつものピリ辛チゲに一品加えるだけ。我が家の冬バージョン。発汗後の温もりとスープにコクをプラス!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈アサリの下処理〉
    砂抜きをしておく
    レシピID1440033514 宜しければご参考迄。
  2. 2 〈野菜の下処理〉
    大根→皮をむき、5ミリの厚さのいちょう切りにする
    ネギ→5センチの斜め切り
    しめじ→石づきを除き小房に分ける
    にら→5センチに切る
  3. 3 〈鍋にスープを張り、大根を入れる〉
    ・鍋に水を張り、★の調味料を入れ温める
    ・大根を入れる
  4. 4 〈酒粕をダシで伸ばす〉
    ボールに酒粕を細かくちぎり、3のダシを少しとって泡立て器等で⭐️良くのばし、鍋に戻す
  5. 5 〈アサリを入れる〉
    大根が柔らかくなったら、砂抜きして洗ったアサリを入れる
  6. 6 〈残りの野菜・キムチを入れる・仕上げ〉
    ・アサリの口が開いたら豆腐をおたまですくい入れ、しめじ、ネギ・キムチをいれる
    ・最後に中央に卵を割り、ニラを入れ、ごま油をひと回しする

きっかけ

・寒さが増してきたのでレシピの衣替え。 酒粕プラスでポカポカ効果を期待して。

おいしくなるコツ

⭐️酒粕はそのまま入れると溶けにくいのであらかじめ汁で伸ばしておく ・豆腐はおぼろ豆腐の様な物がスープに馴染み易いですが、お好みで。 ・豆腐の水分、キムチ等の塩分や辛さの違いがあるので、味噌や コチュジャンの量は加減して下さい。

  • レシピID:1440035363
  • 公開日:2021/12/20
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋木綿豆腐スンドゥブ酒粕キムチ鍋
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