和風玉ねぎタレでさっぱり!よだれ鶏 レシピ・作り方

和風玉ねぎタレでさっぱり!よだれ鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
antorume
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よだれ鶏は中華風のタレで食べることが多いですがさっぱりとした玉ねぎの和風タレで作ってみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り砂糖大1をまぶして5分位置く。水1リットルを沸騰させて塩小2を入れる。鶏胸肉を入れて軽くかき混ぜるたら蓋をして火を止めて1時間置く。
  2. 2 ナスは半分に切り一口大に切る。耐熱容器に入れてサラダ油大1を回しかけラップをして2分加熱する。タレはボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 鶏胸肉は1時間経った取り出して1cm位の厚さに削ぎ切りする。皿に鶏肉、ナスを並べて玉ねぎダレをかける。

きっかけ

万能醤油で和風玉ねぎドレッシングを作っているのでよだれ鶏に活用してみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は砂糖をまぶしておくとしっとりします。沢山作って冷凍しておくと色々な料理に活用でき便利です。すし酢は常盤のベンリ酢を作ってます。万能醤油は自家製のものを使用しています。レシピID: 1440034982

  • レシピID:1440035123
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎなす全般玉ねぎドレッシング
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