簡単★ゲンゲの唐揚げ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゲンゲ 7本
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 塩 1振り
- カボス 1個
作り方
-
1
←こちらゲンゲと言う深海魚
骨も簡単にサクッと切れてしまうほど全体が軟らかいです。 - 2 先ずはヘッド落とし
-
3
内臓を取り水洗いしますけど
更にヘッド側の身を1/3ほどの場所でカットします。
唐揚げには画像の左側を使います。
右側のヘッドと身は別メニューで使います。 - 4 尻尾側の身です。
- 5 ペーパータオルで水分を吸収させます。
- 6 ボールに移します。
- 7 片栗粉を投入
- 8 全体にまぶします。
- 9 約170℃の油で揚げます。
-
10
パチパチ音も小さくなり浮いてきたらザルで油切りします。
ザルに移し塩を振ります。 -
11
揚がってペーパータオルで油切りするとペーパータオルに接した面がネチョっとなります。
ザル等で空気の層を作って下さい。 - 12 カボスです
- 13 ハーフカット
- 14 器に盛り付け完成です。
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- 料理名
- 簡単★ゲンゲの唐揚げ★
YOSHI-original
入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
食材に拘り安心安全な物を選んでいます。
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豊富なコラーゲンが含まれています。
表面はカリッと揚げて中はトロッと
ノロゲンゲの唐揚げは絶品です。