簡単★ゲンゲの唐揚げ★ レシピ・作り方

簡単★ゲンゲの唐揚げ★
  • 約15分
  • 300円前後
YOSHI-original
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全身を覆うゼラチン質でぷにょぷにょ
豊富なコラーゲンが含まれています。
表面はカリッと揚げて中はトロッと
ノロゲンゲの唐揚げは絶品です。

材料(2人分)

  • ゲンゲ 7本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 1振り
  • カボス 1個

作り方

  1. 1 ←こちらゲンゲと言う深海魚
    骨も簡単にサクッと切れてしまうほど全体が軟らかいです。
  2. 2 先ずはヘッド落とし
  3. 3 内臓を取り水洗いしますけど
    更にヘッド側の身を1/3ほどの場所でカットします。
    唐揚げには画像の左側を使います。
    右側のヘッドと身は別メニューで使います。
  4. 4 尻尾側の身です。
  5. 5 ペーパータオルで水分を吸収させます。
  6. 6 ボールに移します。
  7. 7 片栗粉を投入
  8. 8 全体にまぶします。
  9. 9 約170℃の油で揚げます。
  10. 10 パチパチ音も小さくなり浮いてきたらザルで油切りします。
    ザルに移し塩を振ります。
  11. 11 揚がってペーパータオルで油切りするとペーパータオルに接した面がネチョっとなります。
    ザル等で空気の層を作って下さい。
  12. 12 カボスです
  13. 13 ハーフカット
  14. 14 器に盛り付け完成です。

きっかけ

福井県越前産

おいしくなるコツ

ゲンゲは殆ど水分です。 じっくり揚げカリカリにするのがポイントです。

  • レシピID:1440035019
  • 公開日:2021/10/16
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