幻のフルーツ★ポポー杏仁豆腐★ レシピ・作り方

幻のフルーツ★ポポー杏仁豆腐★
  • 約15分
  • 300円前後
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ポポーは熟してから足が早く、市場での流通が難しく見つけたらラッキー的な存在。
かなりの巨木になる為、栽培している人も少ないです。

材料(4人分)

  • ポポー(小と中) 2個
  • 牛乳 450cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 杏仁霜 大さじ2
  • アガー 3g
  • クコの実(乾燥品) 12粒

作り方

  1. 1 自家栽培のポポーです。
    味はパパイアとマンゴー、バナナを混ぜた様な味で
    まさにトロピカルフルーツです。
    木で完熟させ落ちた物を収穫しています。
  2. 2 本日、収穫分のポポー
  3. 3 中はこんな感じ
  4. 4 完熟は筒切りして捌きます。
  5. 5 種は沢山あります。
    ←一つ分の種
  6. 6 ポポー2個分
  7. 7 クコの実は水で戻します。
    約10分程度
  8. 8 牛乳に蜂蜜と杏仁霜を加え加熱します。
  9. 9 ポポー約200gを加え混ぜ
    約40℃にします。
  10. 10 ←混ぜてます。
  11. 11 アガーは3g使います。
  12. 12 撹拌しながらアガーを少しずつ加えます。
  13. 13 撹拌しながら約90℃で火を止め
    デザートカップに流します。
  14. 14 デザートカップは氷水で冷やします。
    約7分で固まりました。
  15. 15 クコの実を乗せ完成です。

きっかけ

自家栽培

おいしくなるコツ

ポポー入手困難な為、マンゴーとバナナ少々、今時期なら完熟した柿を潰し混ぜれば近い味になります。

  • レシピID:1440034813
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
杏仁豆腐その他の果物
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簡単 時短 フルーツ デザート
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