デコポン缶詰★寒天杏仁豆腐★ レシピ・作り方

デコポン缶詰★寒天杏仁豆腐★
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
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暑い夏にピッタリなデコポン杏仁豆腐です。
デコポン缶のシロップと蜂蜜で甘さを出しますので
後味スッキリしますよ♪

材料(3人分)

  • デコポン缶詰 1個
  • 牛乳 230cc
  • 粉寒天 1.5g
  • 杏仁霧 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • クコの実 9粒
  • 戻し水 適量

作り方

  1. 1 デコポン缶詰を使って杏仁豆腐を作ります。
  2. 2 缶詰のシロップが約70ccありました。
    シロップと牛乳の合計が一人分で100ccにします。
    なので牛乳は230cc使います。
  3. 3 シロップを鍋に入れ粉寒天を溶かします。
    中火で撹拌しながら一度沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし撹拌しながら牛乳を入れます。
    全体的に混ざれば杏仁霧、蜂蜜を入れ馴染ませます。
  5. 5 馴染んだところでデコポンの実を入れ混ぜ火を止め
    デザートカップに入れます。
  6. 6 デザートカップに入れた後は
    氷水で冷やします。
  7. 7 クコの実は水で戻します。
    約10分ほどで戻ります。
  8. 8 氷水で冷やして約15分ほどで固まります。
    戻したクコの実を乗せ完成です。

きっかけ

よく食べるデザート

おいしくなるコツ

粉寒天をしっかり溶かす為、撹拌して下さい。

  • レシピID:1440034484
  • 公開日:2021/08/08
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杏仁豆腐寒天
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