プルーン~寒天杏仁豆腐~ レシピ・作り方

プルーン~寒天杏仁豆腐~
  • 約30分
  • 500円前後
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少しゆるめの固さで作りました。
粉寒天の量でかわります。
固めが好みなら2gの粉寒天になります。

材料(3人分)

  • 牛乳 300cc
  • 大さじ4
  • 島ザラメ 大さじ4
  • 粉寒天 1.5g
  • 杏仁霜 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 3滴
  • プルーン 3個

作り方

  1. 1 自家栽培のプルーン
  2. 2 今年の収穫は終わっていて
    冷蔵庫のストック分です。
  3. 3 横半分にカットし種を取り除きます。
  4. 4 半分にしたプルーンをさらに
    4等分にカットします。
  5. 5 水に粉寒天を入れます。
    中火で溶かしながら
  6. 6 牛乳、島ザラメを投入
  7. 7 ブクブクと気泡が上がってきた所でヘラで撹拌しながら
    杏仁霜を入れ混ぜます。
  8. 8 プルーンとアーモンドエッセンスを入れ火を止めます。
    ※プルーンを入れ直ぐに火を止めないとプルーンの色素が出て
    色が紫黒くなります。
  9. 9 アーモンドエッセンス
  10. 10 カップに入れ冷やします。
    冷蔵庫にスペースが無かったので深めのフライパンに置き
    氷水で冷して約15分で固まりました。

きっかけ

自家栽培のプルーン

おいしくなるコツ

撹拌不足だとダマになりますので注意

  • レシピID:1440034276
  • 公開日:2021/07/18
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カテゴリ
プルーン杏仁豆腐
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簡単 時短 ポリフェノール アントシアニン
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