プルーン~寒天杏仁豆腐~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 自家栽培のプルーン
-
2
今年の収穫は終わっていて
冷蔵庫のストック分です。 - 3 横半分にカットし種を取り除きます。
-
4
半分にしたプルーンをさらに
4等分にカットします。 -
5
水に粉寒天を入れます。
中火で溶かしながら - 6 牛乳、島ザラメを投入
-
7
ブクブクと気泡が上がってきた所でヘラで撹拌しながら
杏仁霜を入れ混ぜます。 -
8
プルーンとアーモンドエッセンスを入れ火を止めます。
※プルーンを入れ直ぐに火を止めないとプルーンの色素が出て
色が紫黒くなります。 - 9 アーモンドエッセンス
-
10
カップに入れ冷やします。
冷蔵庫にスペースが無かったので深めのフライパンに置き
氷水で冷して約15分で固まりました。
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入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
食材に拘り安心安全な物を選んでいます。
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粉寒天の量でかわります。
固めが好みなら2gの粉寒天になります。