シチリア マンマの味”パレルモパン粉” レシピ・作り方
材料(3人分)
- パン粉(細か目) 50g
- ☆ミックスナッツ(塩無し) 35g
- ☆オリーブ 20g
- ☆イチジク赤ワイン 1/2個
- ↑ID:1440033646 レーズンで代用可
- ☆ケッパー 10g
- ☆レモン 1/2個
- ☆イタリアンパセリ 少々
- 砂糖 3g
- アンチョビペースト 10g
- エクストラバージンオイル 5g
作り方
-
1
☆の食材を刻んでいきます。
※ミックスナッツは基本なんでもOKですが、クルミと松の実は入れると良いですね♪
※レモンの皮はすりおろし、果汁は絞っておきます。 - 2 深めのボールに全ての食材を入れて良く混ぜ合わせます。
-
3
混ぜ合わせたら、ジップロックなどの保存容器に入れて冷凍庫で約1ヶ月程度で使いきって下さい。
※冷凍庫に入れると日持ちもしますし、風味も落ちないので。 -
4
冷凍のまますぐに使えるのでとても便利ですよ。
少し食材が多いので面倒かもしれませんが、とても美味しいので作ってみてください♪
きっかけ
シチリア パレルモのマンマ(イタリアのお母さんの味)の味をお伝えしたかったのでレシピとして作成しました。
おいしくなるコツ
刻んで混ぜ合わせるだけなのですがとても美味しいです。鰯の料理だけではなく、パスタにかけたり、グラタンのパン粉として使ったり重宝します。
- レシピID:1440033984
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理その他のイタリア料理
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この地の代表的な郷土料理に”鰯のベッカフィーコ”という料理があります。そこで使われるパン粉をご紹介します。