シチリア マンマの味”パレルモパン粉” レシピ・作り方

シチリア マンマの味”パレルモパン粉”
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリア シチリアの首都に位置するパレルモ。
この地の代表的な郷土料理に”鰯のベッカフィーコ”という料理があります。そこで使われるパン粉をご紹介します。

材料(3人分)

  • パン粉(細か目) 50g
  • ☆ミックスナッツ(塩無し) 35g
  • ☆オリーブ 20g
  • ☆イチジク赤ワイン 1/2個
  • ↑ID:1440033646 レーズンで代用可
  • ☆ケッパー 10g
  • ☆レモン 1/2個
  • ☆イタリアンパセリ 少々
  • 砂糖 3g
  • アンチョビペースト 10g
  • エクストラバージンオイル 5g

作り方

  1. 1 ☆の食材を刻んでいきます。

    ※ミックスナッツは基本なんでもOKですが、クルミと松の実は入れると良いですね♪
    ※レモンの皮はすりおろし、果汁は絞っておきます。
  2. 2 深めのボールに全ての食材を入れて良く混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせたら、ジップロックなどの保存容器に入れて冷凍庫で約1ヶ月程度で使いきって下さい。

    ※冷凍庫に入れると日持ちもしますし、風味も落ちないので。
  4. 4 冷凍のまますぐに使えるのでとても便利ですよ。

    少し食材が多いので面倒かもしれませんが、とても美味しいので作ってみてください♪

きっかけ

シチリア パレルモのマンマ(イタリアのお母さんの味)の味をお伝えしたかったのでレシピとして作成しました。

おいしくなるコツ

刻んで混ぜ合わせるだけなのですがとても美味しいです。鰯の料理だけではなく、パスタにかけたり、グラタンのパン粉として使ったり重宝します。

  • レシピID:1440033984
  • 公開日:2021/06/21
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