簡単★酢飯★プロの味 レシピ・作り方

簡単★酢飯★プロの味
  • 約30分
  • 300円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
我が家で日頃作っている酢飯の配合です。

材料(4人分)

  • 2号
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 根昆布だし 中さじ1

作り方

  1. 1 酢、みりん、根昆布だしを入れ混ぜます。
  2. 2 常備、ストックしてある
    根昆布だし
  3. 3 準備完了
  4. 4 炊きたてご飯に全体的に酢を回して入れ、米を切る様に混ぜます。
    その際、うちわで一気に水分を飛ばします。
    ご飯に粘りが出てくる直前が仕上がりになります。

きっかけ

美食会

おいしくなるコツ

根昆布だしに塩分がありますので塩は使いません。

  • レシピID:1440033452
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理
料理名
簡単★酢飯★
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/05/10 23:28
    簡単★酢飯★プロの味
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る