手羽先のササッと照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽中 14〜15本
- きび砂糖(白砂糖でもOK) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンを熱して手羽中の皮の部分を下にして中火で焼き色が付くまで焼きます。
- 2 手羽中の皮に焼き色が付いたら裏返して焼き、また転がし、全面に焼き色がつくよう焼きます。
- 3 全面がこんがり焼けてお肉に火が通ったら、弱火にして砂糖とみりんをまんべんなく手羽中の上にかけます。手羽中の表面全体に調味料がつくように裏返しながら砂糖が溶けてくるのを待ちます。
-
4
砂糖が溶け切ったところで醤油を全体にまわしかけます。
ここからは焦げないようにこまめに手羽中を転がしながら醤油を絡めていきます。 - 5 タレにとろみがでてきたら、焦げる手前で火を切って出来上がりです。
きっかけ
唐揚げは時間がかかるので、フライパンで簡単にできる照焼きにしました!
おいしくなるコツ
砂糖を入れる前に手羽中にしっかり火が通っていることを確認してください。醤油を入れたあとは焦げやすいので目を離さないでください。
- レシピID:1440031711
- 公開日:2021/02/11
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