ご飯が進む!簡単★自家製牛丼 レシピ・作り方

ご飯が進む!簡単★自家製牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
Coco☆*:.。
Coco☆*:.。
作り置き用や食欲旺盛のお子様や旦那様がいる家庭にぴったりのレシピです★
玉ねぎもくたくたで,しっかり味が染み込んだ牛丼です( *´艸`)

材料(4人分)

  • 牛肉 500g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • 600㏄
  • 粉末出汁 小さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆つゆの素 大さじ5
  • ☆すりおろし生姜 小さじ2
  • すき焼きのタレ(お好み) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを2cm幅,牛肉を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ,玉ねぎ,粉末出汁,鶏がらスープの素を入れる。
  3. 3 ②に★を入れ,蓋をせず1分程ぐつぐつ煮込む。
  4. 4 ③に牛肉を広げて入れ,☆を加え,蓋をして15分程弱火で煮込む。
  5. 5 1度火を止めて,少し冷ましたら,再び火にかけてすき焼きのタレをお好みで加え,10分程煮込んだら出来上がり(`・ω・´)ゞ

きっかけ

肉好きの夫のための肉レパートリーに★ 牛肉は高いので,安売りしているときや豚肉で代用したりと臨機応変に使っています(・ω・)ノ

おいしくなるコツ

*すりおろし生姜はアクセントになるので是非入れてください! *1度冷まして温めることでより味が染み込むので,美味しくなるためのひと手間と思ってください♡

  • レシピID:1440029209
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
牛丼 牛肉 定番 どんぶり
料理名
牛丼
Coco☆*:.。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る