ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 1時間以上
まき☆まま
まき☆まま
具が少なめのシンプルなちらし寿司ですが、具をたくさん飾ると華やかなちらし寿司になります。

材料(4人分)

  • 三合
  • ☆酢 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 4枚
  • 油揚げ 2枚
  • 水煮筍 20g
  • 水煮蓮根 20g
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●水 60cc
  • ●椎茸の戻し汁 50cc
  • ●だしの素 小さじ1
  • 3個
  • 白だし 小さじ1
  • 桜でんぶ 小さじ3
  • 焼き海苔 5g

作り方

  1. 1 お米を炊飯器で炊く。
  2. 2 ☆の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3 炊けたご飯に、☆の調味料を加えご飯をきるように混ぜる。
  4. 4 人参、筍、油揚げは千切りにする。レンコンはいちょう切りにする。
  5. 5 干し椎茸はお湯で戻し、柔らかくなったら千切りにする。
  6. 6 鍋に●の調味料を全て入れて、人参、椎茸、油揚げ、レンコン、筍を入れて煮る。
  7. 7 柔らかく煮えたら、酢飯に混ぜる。
  8. 8 卵は白だしを加えてフライパンで薄焼きにする。
  9. 9 薄焼き玉子は千切りにする。
  10. 10 7の酢飯をお皿に盛り付け、薄焼き玉子、焼き海苔、桜でんぶを飾り完成です。

きっかけ

少し華やかにおもてなし料理を作ってみました。

  • レシピID:1440028888
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
まき☆まま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る