離乳食中期★カツオの夏野菜和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトはおしり側に十字の切り込みをいれる。
オクラはがくをきりおとす。
塩をふりかけて、オクラ同士を擦り付けて産毛をとる。 -
2
お鍋に水とトマトとオクラをいれて沸騰させる。
トマトはかわが少しむけてきたら取り出して、皮をむく。
たねを取り除いて3mm大のみじん切りにする。 -
3
オクラを15分中火にかけたら、お湯を切る。
たねを取り除いて、3mm大のみじん切りにする。 -
4
カツオのたたきの色がついている部分は全てきりおとす。
お鍋に水をはり、カツオの色が不透明になるまで中火にかける。
茹で上がったら、軽くほぐす。 -
5
カツオとオクラ、トマト10gずつをお皿に盛り付ける。
カツオがパサついて食べにくそうな時は、煮汁でのばして完成♪
残りは小分けにして冷凍で1週間もちます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)