離乳食中期★カツオの夏野菜和え レシピ・作り方

離乳食中期★カツオの夏野菜和え
  • 約30分
  • 300円前後
もん1223
もん1223
夏野菜で体を元気に♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはおしり側に十字の切り込みをいれる。
    オクラはがくをきりおとす。
    塩をふりかけて、オクラ同士を擦り付けて産毛をとる。
  2. 2 お鍋に水とトマトとオクラをいれて沸騰させる。
    トマトはかわが少しむけてきたら取り出して、皮をむく。
    たねを取り除いて3mm大のみじん切りにする。
  3. 3 オクラを15分中火にかけたら、お湯を切る。
    たねを取り除いて、3mm大のみじん切りにする。
  4. 4 カツオのたたきの色がついている部分は全てきりおとす。
    お鍋に水をはり、カツオの色が不透明になるまで中火にかける。
    茹で上がったら、軽くほぐす。
  5. 5 カツオとオクラ、トマト10gずつをお皿に盛り付ける。
    カツオがパサついて食べにくそうな時は、煮汁でのばして完成♪
    残りは小分けにして冷凍で1週間もちます。

きっかけ

夏野菜を新鮮なうちに食べてもらいたくて。

  • レシピID:1440026675
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)トマト全般オクラかつお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る