洋食のつけあわせに♪ 人参のグラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 中1本
- 水 約1カップ(200cc)
- バター 10〜15g
- 砂糖 小さじ約2杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 人参は洗って皮をむき、横に三等分に切ります。細い部分は縦2つ割りに、太い部分は縦2つ割りにしてから3つに切り分けます。
- 2 フライパンに重ならないように人参を並べ、水(約1カップ)、バター(10〜15g)、砂糖(小さじ約2杯)、塩ひとつまみを入れ、中火にかけます。
- 3 沸騰したらフライパンを時々ゆすりながら、汁気を飛ばすように中火〜弱火で煮ます。
- 4 汁気がなくなったら完成!
きっかけ
家庭科の調理実習を思い出しながら、洋食のつけあわせを作りました。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなってきたら、弱火にして焦げないようにしてください。
- レシピID:1440025640
- 公開日:2019/01/15
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M6662019/02/11 14:33夕食に美味しくいただきました(^^)