バター少なめ イチジクジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方

バター少なめ イチジクジャム入りパウンドケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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生のイチジクを大量消費したくて、バター少なめで、イチジクジャムをたっぷり使ってヘルシーなパウンドケーキを作りました。

材料(※人分)

  • A イチジク 360g
  • A ココナッツシュガー 180g
  • ホットケーキミックス 200g
  • バター 50g
  • 2個
  • 豆乳 大さじ2
  • 飾りのイチジク 2個
  • 型に塗るバター 少々
  • 型にはたく薄力粉 少々

作り方

  1. 1 Aの材料でイチジクジャムを作る。
    イチジクの皮を剥き、4等分に刻んで鍋に入れ、ココナッツシュガーをまぶしてしばらく放置する。
  2. 2 1のイチジクから水分が出て来たら、火にかけ、焦げないように気を付けながらとろみがつくまで加熱する。
    粗熱がとれた150gをとりおく。
  3. 3 パウンド型にバターを塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
    飾り用のイチジクは4等分に切る。
  4. 4 室温に戻したバターを泡だて器でホイップして、溶いた卵を少しずつ加える。
    さらに豆乳を加えてよく混ぜる。
    さらにイチジクジャムを加えてしっかりなじませる。
  5. 5 オーブンを170度に温め始める。
  6. 6 4のボウルにホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
    パウンド型に生地を流し込み、飾り用のイチジクを並べる。
  7. 7 予熱が完了したオーブンに6を入れて40〜45分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルで覆って焦げを防ぐ。
  8. 8 加熱完了後、生地の中央に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで表面を覆って一晩置く。
    食べやすい大きさにスライスして出来上がり。

きっかけ

イチジクをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

※パウンド型一つ分のレシピです。 残ったイチジクジャムはトーストに塗ったりして活用してください。

  • レシピID:1440024644
  • 公開日:2018/10/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
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大量消費 おもてなし ホットケーキミックス使用で簡単デザート 贈り物
料理名
イチジクジャム入りパウンドケーキ
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