バター少なめ イチジクジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(※人分)
- A イチジク 360g
- A ココナッツシュガー 180g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 卵 2個
- 豆乳 大さじ2
- 飾りのイチジク 2個
- 型に塗るバター 少々
- 型にはたく薄力粉 少々
作り方
-
1
Aの材料でイチジクジャムを作る。
イチジクの皮を剥き、4等分に刻んで鍋に入れ、ココナッツシュガーをまぶしてしばらく放置する。 -
2
1のイチジクから水分が出て来たら、火にかけ、焦げないように気を付けながらとろみがつくまで加熱する。
粗熱がとれた150gをとりおく。 -
3
パウンド型にバターを塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
飾り用のイチジクは4等分に切る。 -
4
室温に戻したバターを泡だて器でホイップして、溶いた卵を少しずつ加える。
さらに豆乳を加えてよく混ぜる。
さらにイチジクジャムを加えてしっかりなじませる。 - 5 オーブンを170度に温め始める。
-
6
4のボウルにホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
パウンド型に生地を流し込み、飾り用のイチジクを並べる。 - 7 予熱が完了したオーブンに6を入れて40〜45分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルで覆って焦げを防ぐ。
-
8
加熱完了後、生地の中央に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで表面を覆って一晩置く。
食べやすい大きさにスライスして出来上がり。
きっかけ
イチジクをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
※パウンド型一つ分のレシピです。 残ったイチジクジャムはトーストに塗ったりして活用してください。
- レシピID:1440024644
- 公開日:2018/10/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 大量消費 おもてなし ホットケーキミックス使用で簡単デザート 贈り物
- 料理名
- イチジクジャム入りパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません